Полистиролбетон: характеристики, преимущества и недостатки
Современная строительная практика ставит цели обеспечить наивысшую теплозащиту зданий — строительство подразумевает энергоэффективность, а также сбережение ресурсов. Перспективным стройматериалом является сегодня бетон, скомпонованный с полистиролом – прекрасным утеплителем. Называется материал соответствующе — полистиролбетон.
Чего добились разработчики полистиролбетона? Они добились целей, поставленных перед собой. Строительной индустрии был необходим новый теплоизоляционный материал, из которого можно возводить ограждающие системы, отвечающие сегодняшним стандартам.

Преимущества полистиролбетона
Преимущества полистиролбетона полностью удовлетворяют нужды строительства:
- выпускается материал из доступного сырья, в получении он прост.
- физико-механические характеристики материала улучшены.
- полистиролбетон — полноценный конкурент остальным стройматериалам с аналогичными характеристиками.
Современная наука успешно позволила усовершенствовать имеющуюся теорию о функционировании легких полимеров-теплоизоляторов и бетонов, претворить ее в реальность. Бетон с полимером объединили, и такой гибрид стал универсальным. Представьте: материалу присущи все плюсовые черты цементного камня, по теплопроводности же он сравним с полистиролом. Полистиролбетон — уникальный продукт, над получением такого материала бились многие пытливые умы нашей планеты — и создали, как видите.
Полистиролбетон стал одновременно конструкционным и теплоизоляционным материалом – конструкционно-теплоизоляционным, то есть. Порядка 10 лет полистиролбетон известен строительному рынку. Срок недолгий, но материалу удалось завоевать широкомасштабную известность, став перспективным продуктом будущего. Производители заинтересованы в росте спроса на новый материал, а потребители — в росте качества. Поэтому техники и технологии выпуска непрерывно совершенствуются.
Полистиролбетон — материал композиционный, его функциональное значение сходно с ячеистыми бетонами. Образуют полистиролбетон сверхлегкий заполнитель в образе вспученного полистирола и цементное вяжущее. Свойства и состав дают полистиролбетону массу преимуществ перед прочими бетонами и ЖБИ.
Плотности полистиролбетона невелика, но характеристики прочности — высокие. Кроме низкой теплопроводности, полистиролбетону присуща высокая теплоизоляция. Под нагрузкой полистиролбетон не деформируется, обладает пожаробезопасностью. Долговечность материала обеспечивается усовершенствованными показателями по водонепроницаемости и морозостойкости, устойчивости биологической и химической. Одновременно полистиролбетон проницаем для воздуха и пара, а сорбционная его влажность низкая.

Недостатки полистиролбетона
Впрочем, и недостатки у полистиролбетона также имеются.
В первую очередь, говоря о недостатках полистиролбетона вспоминают о достаточно малом цикле выдерживать заморозки-разморозки. По этому параметру он уступаем многим конструкционным материалам. Поэтому при монтаже полистиролбетонных блоков строители, которые работают с данным материалом, рекомендуют хорошо изолировать полистирольные блоки блоки штукатуркой (слой должен иметь толщину не менее 2 см).
Из-за низкой плотности полистиролбетона возникают проблемы при креплении в нем крепежных элементов — дюбелей, анкеров, гвоздей и шурупов. Крепежные элементы крайне плохо держатся в блоках из полистиролбетонаона.